rempeyek..rempeyek....

Siapa yang suka rempeyek ...?????

Bahan :
200 ml tepung beras
110 gram tepung kanji ( karena aku separonya bukan santan jadi, aku tambahin kurleb jadinya 140 gram, hasilnya renyah banget)
550 ml santan dari 1/4 butir kelapa (aku pake 250 ml santan kara + 300 ml air biar ga enek)
1 butir telur, dikocok lepas
10 lembar daun jeruk, diiris tipis
75 gram teri medan, bisa diganti kacang tanah atau kacang ijo
Minyak untuk menggoreng
Bumbu halus:
3 siung bawang putih
3 butir kemiri
1/2 sendok teh ketumbar
3 cm kunyit
1/4 sendok teh jintan
1 1/2 sendok teh garam (aku pake 2 sdt garam + gula 1/4 sdt)
CARA MEMBUAT :
1. Aduk bumbu halus telur, dan santan.
2. Tuang sedikit demi seidkit ke dalam tepung beras dan tepung kanji sambil diaduk rata.
3. Tambahkan daun jeruk, aduk rata.
4. Ambil satu sendok sayur. Tambahkan 1 sendok teh teri medan.
5. Tuang ke tepi wajan yang panas sambil disiram-siram hingga lepas dari wajan.
6. Goreng sampai renyah.
http://agnes.ismailfahmi.org/wp/archives/432/juragan-peyek-2/


Resep Bahan Peyek Bayam :
  • 100 daun bayam, pilih yang tebal dan lebar
  • 150 gram tepung beras
  • 200 ml santan encer dai 1/3 butir kelapa parut
  • minyak goreng secukupnya
Resep Bumbu Halus Peyek Bayam :
  • 4 siung bawang putih
  • 1 sdt ketumbar, sangrai
  • 3 butir kemiri, sangrai
  • 1/2 ruas jari kunyit bakar
  • 1 iris tipis lengkuas
  • garam halus secukupnya
Cara Membuat Peyek Bayam :
  1. Campur tepung dan bumbu halus, aduk sambil tuang santan hingga tercampur rata dan menjadi adonan lembut.
  2. Siapkan wajan, panaskan minyak cukup banyak dengan api sedang.
  3. Celupkan daun bayam ke dalam adonan, lalu goreng hingga kedua sisinya kecokelatan. Angkat dan tiriskan. 

Peyek..peyek..
125 gr Tepung Beras
10 gr tepung kanji
300-350 ml santan sedang aja kentalnya
5-7 daun jeruk, buang tengahnya, iris halus
100-150 gr kacang tanah yang masih ada kulit arinya, potong kecil2
(sebelumnya di sangrai dulu, agar hasilnya renyah)

Bumbu halus:
3 butir kemiri
3 siung bawang putih
1 sdt ketumbar
2 cm kencur
1 sdt garam
1 sdt air kapur sirih


Directions:
Campur semua bahan kecuali kacang, aduk rata. Santan jangan di tuang semua, Karena kebutuhan santan tergantung tingkat kekeringan tepung. Kacang di campur ke adonan tepung sesaat sebelum tuang ke wajan. supaya kacang terjaga kekeringannya.

Cara menggoreng:
Panaskan minyak banyak, tuang sesendok sayur rempeyek+sedikit kacang di pinggiran wajan, goreng sampai kering

Note:
* Air kapur sirih yang membuat rempeyek renyah. kalau kebanyakan, rasanya getar.
* Jangan di campur telur, karena telur malah bikin rempeyek menyerap lebih banyak minyak dan lembek nggak renyah.
* Kalau hasilnya masih terlalu tebal dan keras, bisa ditambah sedikit santan lagi.
* Aku gak bisa goreng pakai cara lansung di tuang di pinggir wajan, maka pakai 2 kompor, yang satu untuk teflon kecil, tuang rempeyek+kacang di teflon (kayak di dadar aja), setelah setengah kering, angkat, cemplungin ke minyak. hasilnya rempeyek yang bulat rapi jali.

Sekarang pakai cetakan rempeyek, bentuknya spt sendok sayur, tapi pipih, jauh lebih praktis di banding pakai teflon, hasilnya juga rempeyek yang bulat dan rapi, kayak di photo ini.

* Selain kacang tanah, isi rempeyek bisa juga :
- kacang hijau, yang di rebus sebentar (jangan sampai pecah kulitnya)
- teri nasi asin, yang sudah di rendam sebentar dengan air garam untuk mengurangi asinnya.dan ditiriskan
- kedele hitam (sori, yang ini belum pernah bikin, cuma tahu makannya aja :-)) jadi gak tahu trick nya

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Rahasia Sukses Orang Jepang

my first kue lumpur