Resep MPASI

Resep MPASi

 

Abon Ikan

 http://www.gasolorganik.com/index.php?option=com_content&view=category&layout=blog&id=66&Itemid=199&limitstart=12&lang=id
Bahan:
  • ¼ kg Ikan berdaging tebal (Kakap, lele)
  • Minyak Goreng
  • 3 siung bawang putih dihaluskan
  • 1 batang sereh iris halus
  • 1 cm jahe iris halus
Cara membuat:
  • Kukus ikan dgn bumbu irisan jahe dan sereh
  • Setelah matang (daging menjadi padat) angkat, pisangkan dengan bumbu iris lalu suwir-suwir/haluskan dengan sendok.
  • Tumis bawang putih yang sudah dihaluskan sampai wangi, lalu masukkan daging yang sudah dihaluskan tadi. Masak sampai harum
  • Angkat lalu masukkan ke dalam wadah. Biarkan sampai dingin. Tutup rapat lalu masukkan ke dalam lemari pembeku.
  • Gunakan seperlunya untuk memasak makanan berkuah

Kaldu Ikan

Bahan:
  • Tulang ikan kakap
  • 2 lt air
  • 1 buku jahe diiris/digeprek
  • 2 rumpun daun bawang
  • 1 rumpun seledri
Cara membuat:
  • Masukkan tulang ikan dan air ke dalam panci
  • Masak dengan api besar sampai mendidih
  • Kecilkan api, masukkan jahe, daun bawang dan seledri
  • Masak selama 2 jam
  • Matikan api dan biarkan kaldu dingin
  • Saring dan masukkan ke dalam kotak es batu kecil-kecil. Simpan di lemari pembeku
  • Gunakan seperlunya saat membuat sop, dll

Kaldu Ayam

Bahan:
  • ½ ekor ayam kampung
  • 2 lt air
  • 1 buku jahe diiris/digeprek
  • 2 rumpun daun bawang
  • 1 rumpun seledri
Cara membuat:
  • Masukkan ayam dan air ke dalam panci
  • Masak dengan api besar sampai mendidih
  • Kecilkan api, masukkan jahe, daun bawang dan seledri
  • Masak selama 2 jam
  • Matikan api dan biarkan kaldu dingin
  • Saring dan masukkan ke dalam kotak es batu kecil-kecil. Simpan di lemari pembeku
  • Gunakan seperlunya saat membuat sop, dll

Soyamon Milk

Bahan:
  • 2 sdm Tepung Kedelai
  • 2 cm Kayu manis
  • 500 ml air
  • 2 lembar daun pandan
Cara membuat:
  • Masukkan semua bahan ke dalam panci, aduk rata. Jerang di atas api kecil sampai mendidih dan matang (lk 10-15 menit). Angkat.
  • Saring susu dengan saringan halus.
  • Siap diminum


Resep MPASI

Bubur Mutiara Sari Hijau

Bahan:
  • 1 sdm Tepung Jali-jali
  • ½ sdm Tepung Kacang Hijau
  • 250 ml air
  • 1 lembar daun pandan*
Cara membuat:
  • Masukkan Tepung dan air ke dalam panci, aduk rata. Jerang di atas api kecil, tambahkan daun pandan. Masak sampai mendidih dan matang (lk 10-15 menit). Angkat.
  • Tuang Bubur Tepung ke mangkok makan bayi. Siap disajikan.
  • *) jika suka

Sup Jagung

Bahan:
  • 20 gr Tepung Jagung
  • 300 ml air kaldu ayam
  • 1 sdt unsalted butter
  • 1 sdm keju parut
Cara membuat:
  • Campur tepung jagung & air, aduk rata., jerang di atas api kecil. Tambahkan butter dan keju, aduk sampai mendidih, angkat. (lk 10-15 menit)
  • Tuang ke mangkok bayi. Sajikan selagi hangat.

Sup Kacang Merah

Bahan1:
  • 1 sdm Tepung kacang merah
  • 200 ml kaldu daging sapi
Bahan2:
  • 7 cm daun bawang, iris halus
  • ½ butir tomat, iris
  • 50 ml air
Cara membuat:
  • Campur tepung kacang merah dan air kaldu, aduk rata, jerang di atas api kecil.
  • Campur bahan 2 dan masak sampai mendidih, Blender.
  • Tambahkan bahan 2 ke bahan 1 sambil terus dimasak. Aduk sampai mendidih dan matang (lk 10 menit).
  • Tuang ke mangkok bayi. Sajikan selagi hangat.

Bubur Ikan

Bahan:
  • 1 sdm Tepung Beras Coklat
  • 200 ml air
  • ½ sdm abon ikan
Cara membuat:
  • Campur tepung beras coklat dan air, aduk rata, jerang di atas api kecil.
  • Tambahkan abon ikan dan terus aduk sampai mendidih dan matang (lk 10-15 menit). Angkat
  • Tuang ke mangkok bayi. Sajikan selagi hangat.

Pisang Keju

Bahan:
  • 1 sdm Tepung Pisang
  • ½ sdm Arrowroot
  • 200 ml air
  • ½ sdm butter unsalted
  • 1 sdm keju parut
Cara membuat:
  • Campur semua bahan kecuali keju parut, aduk rata, jerang di atas api kecil. Tambahkan butter, aduk sampai mendidih dan matang, angkat. (lk 10-15 menit).
  • Tuang ke mangkok bayi. Sajikan selagi hangat dengan ditabur keju parut.

Goyobod Imut

Bahan:
  • 1 sdm Tepung Arrowroot
  • 1 buah sale pisang bisa diganti kurma
  • 200 ml air
  • ASI atau susu formula
Cara membuat:
  • Potong-potong sale pisang tambah air, lalu masak di atas api sampai gula buah keluar. Saring
  • Campurkan tepung arrowroot dan sari pisang lalu aduk rata. Jerang di atas api kecil sampai mendidih dan wangi, angkat.
  • Tuang dan pipihkan di piring atau loyang. Dinginkan
  • Potong kecil-kecil Goyobod, lalu masukkan ke mangkok makan bayi.
  • Sajikan dengan ditambah susu

Setup Pisang Ubi

Bahan1:
  • 1 sdm Tepung Pisang
  • 1 sdm Tepung Ubi
  • 50 ml air.
Bahan2:
  • 200 ml air
  • 2 cm kayu manis
  • 5 buah cengkeh
Cara membuat:
  • Masukkan bahan 2 ke dalam panci, jerang di atas api kecil sampai mendidih dan wangi, angkat, dinginkan.
  • Campur bahan 1, aduk rata.
  • Masukkan bahan 1 ke dalam panci yang berisi bahan 2, masak dengan api kecil hingga mendidih dan matang (lk 10-15 menit), angkat
  • Sajikan segera

Jalejo Padat Gizi

Bahan:
  • 10 gr tepung jagung
  • 5 gr tepung kedelai
  • 5 gr tepung kacang hijau
  • 200 ml air
Cara membuat:
  • Campur semua bahan, aduk rata, jerang di atas api kecil, aduk sampai mendidih dan matang lalu angkat. (lk 10-15 menit)
  • Siap disajikan.
  • Jika perlu, tambahkan ASI atau susu formula sampai kekentalan yang dikehendaki, aduk rata, tunggu sampai agak dingin.


Resep MPASI

Bubur Merah Saus Labu Kuning

Bahan1:
  • 1 sdm Tepung Beras Merah Wangi
  • ½ sdm Tepung Kacang Merah
  • 250 ml air
Bahan2:
  • 50 gr labu kuning dikukus
  • 75 ml air/susu
Cara membuat:
  • Masukkan bahan 1 ke dalam panci, aduk rata, jerang di atas api kecil, aduk sampai mendidih, matang lalu angkat (lk 10-15 menit)
  • Blender bahan 2 untuk sausnya
  • Sajikan bubur dengan sausnya

Bubur Susu Kacang Hijau

Bahan:
  • 20 gr Tepung Kacang Hijau.
  • 200 ml air
  • ASI atau susu formula
Cara membuat:
  • Campur tepung kacang hijau & air, aduk rata, jerang di atas api kecil, aduk sampai mendidih, matang lalu angkat. (lk 10-15 menit)
  • Tambahkan ASI atau susu formula sampai kekentalan yang dikehendaki, aduk rata, tunggu sampai agak dingin.
  • Siap disajikan.

Sari Buah

Sari Jeruk
Bahan:
  • 1 buah jeruk manis
Cara membuat:
  • Jeruk diperas disaring

Bubur Tepung Beras Sabu (Sayur & Buah)

Bahan:
  • 20 gr Tepung Beras/li>
  • 200 ml air
  • ASI atau susu formula
Cara membuat:
  • Campur tepung beras & air, aduk rata, jerang di atas api kecil, aduk sampai mendidih, matang lalu angkat. (lk 10-15 menit)
  • Masukkan ASI atau susu formula sampai kekentalan yang dikehendaki, aduk rata, tunggu sampai agak dingin.
  • Tambahkan Sayur & buah (pilih salah satu buah seperti di bawah ini)
  • Sajikan segera




Komentar

Postingan populer dari blog ini

Rahasia Sukses Orang Jepang

my first kue lumpur