Tips menyiapkan Bubur Gasol

Tips menyiapkan Bubur Tepung Gasol


http://www.gasolorganik.com/index.php?option=com_content&view=article&id=261%3Atips-menyiapkan-bubur-tepung&catid=577%3Ageneral&Itemid=179&lang=id

Pastikan alat-alat untuk menyiapkan dan memasak makanan bayi dalam kondisi bersih. Sebaiknya gunakan alat yang terpisah/khusus.
Memasak sebaiknya dengan panci aluminium, enamel, atau lebih baik lagi dengan stainles steel. Tidak disarankan menggunakan teflon karena memerlukan perawatan khusus (tidak boleh dicuci dengan sabut sehingga kadang butiran halus sisa tepung masih menempel).
Gunakan panci berdiameter kecil supaya bubur tepung tidak cepat gosong.
Resep Bubur Tepung
Bahan:
20 gram Tepung Gasol + 200 ml air

Cara membuat
Campur tepung Gasol (lebih kurang 1 sendok makan) + 200 ml air (3/4 gelas aqua), diaduk dalam kondisi suhu ruang sampai semua tepung larut supaya tidak menggumpal saat dimasak.

Masak dengan api kecil sambil terus diaduk sampai mendidih dan matang.Tingkat kematangan sempurna dengan lama memasak 10-15 menit

Hasilnya akan kental.

Untuk menambah selera dan nutrisi sajikan dengan :
  • ASI atau susu formula
  • ASI atau susu formula + jus buah-buahan
  • Kupas, cuci dan potong-potong sayuran. Rebus dengan air/kaldu secukupnya. Setelah matang haluskan dengan blender.

Cara menyajikan
Ambil bubur tepung secukupnya, taruh di mangkok makan bayi. Tambahkan ASI atau Sufor tergantung kekentalan bubur tepung yang dikehendaki disesuaikan dengan umur bayi.

Pengenceran bisa juga dengan menggunakan jus buah/sayur. Tidak dianjurkan mengencerkan dengan air saja karena akan menyebabkan kenyang tetapi tidak memberikan tambahan gizi.

Sebagian tepung yang masih ada di panci bisa digunakan untuk pengental jika Bubur Tepung terasa kurang padat.

Sebaiknya membuat bubur tepung untuk kebutuhan satu hari. Caranya, setelah dimasak segera bagi bubur tepung dalam beberapa wadah sesuai kebutuhan di hari tersebut lalu simpan di suhu ruang. Jika diperlukan selalu ambil dengan sendok bersih dan jangan diaduk/dikocek. Bubur tepung bisa tahan sampai 8 jam. Jika dirasa perlu bisa dimasukkan ke lemari es (bukan dibekukan) dan hangatkan dengan cara ditim pada saat akan disajikan.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

my first kue lumpur

Rahasia Sukses Orang Jepang